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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.41 no.1 Madrid Jan./Fev. 2024  Epub 07-Mar-2024

https://dx.doi.org/10.20960/nh.04879 

CARTAS AL DIRECTOR

Ventajas del uso del coeficiente de omega de McDonald frente al alfa de Cronbach

Ángel Roco-Videla1  , Raúl Aguilera-Eguía2  , Mariela Olguin-Barraza3 

1Universidad Arturo Prat. Chile

2Departamento de Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad Católica de la Santísima Concepción. Concepción, Chile

3Facultad de Ciencias de Salud. Programa de Magister en Ciencias Químico-Biológicas. Universidad Bernardo O’Higgins. Santiago, Chile

Sr. Editor:

Mientras revisábamos las publicaciones vinculadas con la validación de instrumentos de medición en su revista, nos percatamos de que, como medida de confiabilidad, se utiliza casi únicamente el alfa de Cronbach, y solo en la publicación de Albuquerque-Araújo y cols. (1) se hace mención al uso del coeficiente omega de McDonald (Ω). Este coeficiente, que trabaja con las cargas factoriales, se considera actualmente una alternativa más precisa y confiable que el alfa de Cronbach (α) (2,3). Entre las ventajas que presenta, está el hecho de que su valor no se ve afectado directamente por el número de ítems, algo que siempre ha sido cuestionado respecto al alfa de Cronbach (2,3) (Fig. 1). Otras ventajas relevantes de este coeficiente se indican a continuación:

Figura 1. Fórmulas omega de McDonald (2,3). 

  • − Acepta que los datos sean multidimensionales, un hecho que es común en ciencias de la salud (2).

  • − Presenta una mayor estabilidad ya que se determina a partir de cargas factoriales (4).

  • − Cuando no se cumplen las condiciones de tau-equivalencia (covarianza homogénea entre las puntuaciones verdaderas y los errores de medida de los ítems) (5), α puede sobreestimar o subestimar la verdadera fiabilidad de la prueba. En este caso, Ω puede ser una mejor medida de la fiabilidad ya que tiene menos riesgo de sobreestimación o subestimación de esta (6,7).

  • − Omega de McDonald nunca será un valor negativo, como sí lo puede ser alfa de Cronbach, por lo que su valor siempre se encontrará entre 0 y 1 (2).

  • − Factores como la mezcla de poblaciones o el uso de formatos de respuesta diferentes no tendrían efectos tan divergentes en omega de McDonald como lo tienen en alfa de Cronbach (2,7).

  • − El uso de “omega si se elimina el ítem” es más probable que refleje las verdaderas estimaciones de la fiabilidad que el “alfa si se elimina el ítem” (2,7).

El coeficiente omega de McDonald no requiere que se cumplan tantos supuestos como el alpha de Cronbach. Sin embargo, se basa en el análisis factorial de un factor común, lo que implica que los ítems de la prueba deben medir un constructo común (unidimensionalidad) (2,8), siendo este un supuesto que comparte con alpha de Cronbach. Un valor aceptable de Ω debe estar entre 0,70 y 0,90, aunque pueden aceptarse valores superiores a 0,65, algo muy similar a lo que vemos con alfa de Cronbach (3).

Si bien durante mucho tiempo el coeficiente de omega de McDonald no fue muy utilizado debido a que no estaba disponible en muchos softwares estadísticos, actualmente es posible determinarlo de una manera muy sencilla utilizando el software gratuito JAMOVI (https://www.jamovi.org/download.html), que puede reemplazar el uso de Stata y R, los cuales no se utilizan mucho por costo o complejidad.

Cada vez son más los artículos en los que se recomienda su uso dadas sus múltiples ventajas comparativas, por lo que creemos que es importante comenzar a conocerlo y aplicarlo en los procesos de validación de instrumentos en salud.

BIBLIOGRAFÍA

1. De Albuquerque Araújo L, Álvarez AJ, Palomo I, Bustamante MA. Determinantes de la satisfacción con la alimentación en adultos mayores chilenos. Nutr Hosp 2019;36(4):805-12. DOI: 10.20960/nh.02481 [ Links ]

2. Béland S, Cousineau D, Loye N. Utiliser le coefficient omega de McDonald à la place de l'alpha de Cronbach. McGill J Educ 2018;52(3):791-804. DOI: 10.7202/1050915ar [ Links ]

3. Ventura-León J, Luis T. El coeficiente omega: un método alternativo para la estimación de la confiabilidad. Rev Latinoam Cienc Soc 2017;15:625-7. [ Links ]

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8. Hayes AF, Coutts JJ. Use omega rather than Cronbach's alpha for estimating reliability. But… Commun Methods Meas 2020;14(1):1-24. DOI: 10.1080/19312458.2020.1718629 [ Links ]

Inteligencia artificial:los autores declaran no haber usado inteligencia artificial (IA) ni ninguna herramienta que use IA para la redacción del artículo.

Conflicto de intereses:

los autores declaran no tener conflicto de interés.

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