Sr. Director: La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece el lavado de manos con agua y jabón o la fricción con una preparación alcohólica para la antisepsia de manos, a fin de prevenir y controlar las infecciones relacionadas con la atención sanitaria, lo cual supone un problema de seguridad del paciente.1,2 Sin embargo, algunas veces puede no cumplirse con esta actividad imprescindible en los servicios de salud.
Dentro del trabajo del Servicio de Central de Esterilización de un hospital público de Lima, Perú, realizamos la observación directa de los hábitos de higiene de manos (HM) durante una tarea que debe ser aséptica -la recepción de material estéril (que incluía equipos de curación, set de ventilación mecánica, ropa estéril para procedimientos no quirúrgicos, espéculos vaginales, etc.)- en técnicos de enfermería de diferentes servicios del hospital (hospitalización y consultorio externo) durante tres días consecutivos de setiembre de 2018, cuyos resultados queremos comunicar. Todos fueron evaluados verificando que, antes de recibir el material mencionado, realicen los once pasos de un lavado correcto de manos con agua y jabón y los ocho pasos para la HM correcta por fricción con alcohol gel que establecen las guías de la OMS.2
En ese tiempo se observaron 37 técnicos de enfermería, de los que 33 (89.2%) fueron mujeres, la mediana de edad fue 57 años (rango: 21-67 años), con un tiempo de servicio de 32 años (rango: 0.5-44 años) y 24 (64.9%) de ellos fueron evaluados en los diferentes servicios de hospitalización. El 86.5% de los 37 técnicos de enfermería observados no realizaron la HM antes de recibir el material estéril y solo 2 (5.4%) realizaron una técnica correcta de lavado de manos (tabla 1).
Mujeres | Hombres | Total | ||||
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n | % | n | % | n | % | |
Uso de Alcohol Gel | ||||||
| ||||||
No | 31 | 93.9 | 3 | 75 | 34 | 91.9 |
| ||||||
Si | 2 | 6.1 | 1 | 25 | 3 | 8.1 |
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Uso de Agua Jabón | ||||||
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No | 31 | 93.9 | 4 | 100 | 35 | 94.6 |
| ||||||
Si | 2 | 6.1 | 0 | 0 | 2 | 5.4 |
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Higiene de Manos | ||||||
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No realizado | 29 | 87.9 | 3 | 75 | 32 | 86.5 |
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Incorrecto | 3 | 9.1 | 0 | 0 | 3 | 8.1 |
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Correcto | 1 | 3 | 1 | 25 | 2 | 5.4 |
Aunque no encontramos resultados en Perú sobre el tema, se reportan tasas bajas de adherencia (32-48%) a guías de HM entre médicos y enfermeras en Holanda.3 Otro estudio en Brasil reporta la no adherencia a la HM en 74.6% de técnicos de enfermería, 54.7% de enfermeras y 82.5% de médicos, mientras que dentro de los que demostraron buena adherencia, la técnica de HM fue realizada de manera incorrecta entre 75 y 86%.4
Es importante resaltar que el control de la HM debe realizarse mediante observación directa, tal como se reporta en un estudio en un hospital de Brasil donde se encontró una diferencia de proporciones de adherencia observada (19%) en comparación con la autorreportada (87.9%), entre médicos, enfermeras y técnicos de enfermería.5
En conclusión, nuestros resultados revelan una realidad crítica en consistencia con lo previamente reportado y sugieren que debemos implementar, mediante observación directa, una supervisión exhaustiva y frecuente de la higiene de manos y de la técnica de lavado de manos en el personal de salud de un centro hospitalario. Esto detectaría oportunamente deficiencias en la HM susceptibles de mejora, para lograr eventualmente una disminución de infecciones intrahospitalarias y mejorar la seguridad del paciente.