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Enfermería Global

versión On-line ISSN 1695-6141

Enferm. glob.  no.19 Murcia jun. 2010

 

REVISIONES - RESEÑAS

 

Tratado de Nutrición, de Ángel Gil Hernández, 2a edic. 4 volúmenes. Edit. Médica Panamericana, 2010.

 

 

Fontana Gallego, Luís*

*Depto. Bioquímica y Biología Molecular II, Facultad de Farmacia & Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos "José Mataix Verdú", Universidad de Granada.

 

 

Dentro de pocos días estará disponible en las librerías la segunda edición del "Tratado de Nutrición", cuyo editor es el Profesor Ángel Gil Hernández, Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada.

 

Esta segunda edición ve la luz cinco años después y mantiene el espíritu de la primera, pues se trata de un proyecto de formación integral dirigido a los profesionales relacionados con las Ciencias de la Salud, que abarca desde los fundamentos fisiológicos, bioquímicos y moleculares de la Nutrición hasta las aplicaciones prácticas en el ámbito clínico. Se trata del tratado sobre Nutrición más completo que existe en castellano. Existen excelentes manuales y textos de Nutrición, pero lo cierto es que muy pocos aúnan las bases científicas con las aplicaciones clínicas, tanto en situaciones de salud como de enfermedad, a la vez que proporcionan un conocimiento actualizado de las diferentes áreas de la Nutrición y la Dietética.

Tratado de Nutrición consta de 125 capítulos divididos en cuatro tomos: "Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición", "Composición y calidad nutritiva de los alimentos", "Nutrición en el estado de salud" y "Nutrición clínica". La estructura de los diferentes capítulos responde a criterios didácticos. Así, en todos ellos se detallan los objetivos docentes que se esperan alcanzar tras el estudio pertinente. Además, en todos se realiza una introducción breve que sitúa rápidamente al lector en el contexto del tema. A continuación, se desarrollan los temas y, finalmente, se recapitula con un resumen que expone brevemente los aspectos fundamentales de cada uno de ellos.

Destacaría tres como las novedades más importantes de esta segunda edición. En primer lugar, y como no podía ser de otra manera pues es obligatorio en cualquier edición nueva, se han actualizado aquellos temas que sientan las bases de los nuevos conocimientos en Nutrición, muchos de los cuales avanzan a un ritmo vertiginoso. Tal es el caso de los capítulos del Tomo I dedicados a la comunicación y señalización celular, la regulación del balance energético y de la composición corporal, la Nutrigenómica, la proliferación y muerte celular, las bases biológicas del envejecimiento y las interacciones entre la nutrición y el sistema inmunitario.

En el Tomo II, además de considerar de forma detallada la composición y el valor nutritivo de los grupos de alimentos considerados clásicos, se ha abordado el estudio de los aditivos alimentarios, los alimentos funcionales, los complementos alimenticios, los alimentos transgénicos, así como aspectos fundamentales relacionados con la seguridad alimentaria y el etiquetado y publicidad de los alimentos.

En el Tomo III se han actualizado los conocimientos sobre las adaptaciones metabólicas y los requerimientos nutricionales en diferentes situaciones fisiológicas, desde el recién nacido hasta el anciano, con inclusión de capítulos nuevos relacionados con la epidemiología nutricional y la relación entre gastronomía, cocina y alimentación.

El Tomo IV ha sufrido una remodelación prácticamente total, con inclusión de los conocimientos derivados de las nuevas guías de nutrición artificial en diferentes situaciones patológicas publicadas por la European Society of Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN), la American Society of Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN), conjuntamente con la American Society for Critical Care Medicine, y la Sociedad Española de Medicina Intensiva Crítica y Unidades Coronarias (SEMYCIUC), entre otras.

Una segunda novedad importante de la segunda edición del Tratado de Nutrición son sus figuras y tablas, que han sido dibujadas con un mismo formato a todo color, con objeto de facilitar la comprensión y establecer una buena interrelación entre texto e imagen. La calidad de las mismas es impresionante y el trabajo de la editorial Panamericana, excelente.

En tercer lugar, se ha desarrollado un sitio Web específico para el Tratado de Nutrición, de modo que a través de menús sencillos permite a los docentes y profesionales de la salud ver y descargarse como presentaciones de Power Point todas las figuras y tablas para facilitar la formación en Nutrición. Además, el sitio Web del Tratado de Nutrición contiene una serie de animaciones realizadas a partir de una selección de figuras que permiten visualizar determinados procesos o aplicaciones y contribuir a la comprensión de los temas. Asimismo, se han incluido varios vídeos dirigidos a la enseñanza de las técnicas básicas de aplicación en nutrición enteral y parenteral, tanto en el ámbito hospitalario como domiciliario. También se han incluido una serie de direcciones Web que permiten acceder a las principales Sociedades de Nutrición Iberomericanas, así como a todas las revistas de nutrición indizadas internacionalmente. Además, se pueden descargar determinadas aplicaciones informáticas para el cálculo de dietas, seguimiento clínico y nutricional de pacientes, etc. Por otra parte, en numerosos capítulos se incluyen documentos adicionales de interés, usualmente en formato pdf (portable document format) descargables, que van desde monografías a composición de productos de interés para el tratamiento nutricional de los enfermos, pasando por la legislación alimentaria.

La segunda edición del Tratado de Nutrición va dirigida a los futuros graduados y másteres en Nutrición Humana y Dietética Humana y en otras Ciencias de la Salud, como Medicina, Farmacia, Biología, Bioquímica y Biología Molecular, Enfermería, etc. Asimismo, el Tratado de Nutrición está diseñado para aumentar los conocimientos de los profesionales que actualmente desempeñan funciones en unidades de nutrición en centros hospitalarios, residencias de mayores, comedores escolares, centros de catering, etc. Además, es un libro de consulta útil para los estudiantes en las facultades correspondientes a las carreras anteriormente mencionadas, incluidos los nuevos grados universitarios encuadrados en el Espacio Europeo de Educación Superior (Plan Bolonia).

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