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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versão On-line ISSN 2174-5145versão impressa ISSN 2173-1292

Rev Esp Nutr Hum Diet vol.24 no.4 Pamplona Out./Dez. 2020  Epub 25-Out-2021

https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.24.4.1110 

CARTAS AL EDITOR

"Científica Saludable": un proyecto de universidad saludable basado en el enfoque de promoción de la salud y bienestar

"Healthy Scientist": a healthy university project based on the approach of promoting health and well-being

Faviola Susana Jiménez-Ramosa  b  *  , Fernando Tumea  , Marysol Olivares-Etchebastera 

a Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Científica del Sur, Lima, Perú.

b Red Peruana de Alimentación y Nutrición. Lima, Perú.

Estimada Editora,

El proyecto "Científica Saludable" es un proyecto de universidad saludable creado y liderado por iniciativa de la titulación de Nutrición y Dietética de la Universidad Científica del Sur en Perú. Es un proyecto inédito basado en la estrategia de promoción de la salud y tiene como visión "contribuir a desarrollar una universidad saludable, solidaria y sostenible".

El modelo de intervención del proyecto incluye tres componentes (Educación, Creación de entornos saludables y Extensión social), cuatro temas prioritarios (Alimentación Saludable, Actividad Física, Salud Mental y Espacios Libres de Humo de Tabaco), y tres niveles de acción (impactos educativos, laborales y ambientales e impactos sociales) (Figura 1).

El proyecto ha construido una comunidad interna de aprendizaje participativo, en la cual el objetivo principal es que los actores sean motivados para transformar su vida cotidiana en el campus, reorientar sus rutinas laborales, administrativas e interpersonales, haciendo de su institución un laboratorio permanente de innovación social que pueda replicarse e impactar a nivel regional e internacional.

Desde su implementación, el proyecto "Científica Saludable" identificó los siguientes objetivos para cada uno de sus componentes:

Objetivo del componente 1-Educación: Desarrollar actividades educativas formativas y participativas que consoliden las competencias del enfoque de promoción de la salud.

Objetivo del componente 2-Creación de entornos saludables: Contribuir al bienestar y salud de la población a través del modelamiento y exhibición de entornos saludables.

Objetivo del componente 3-Extensión Social: Promover la salud a través de actividades de extensión social que permitan a la población contar con información sobre estilos de vida saludables basados en evidencia científica.

Como se observa en la Figura 1, el componente educación incluyó actividades educativas-formativas en 5 cursos que forman parte del plan de estudios de la carrera de Nutrición y Dietética, mediante el diseño, elaboración y validación de materiales educativos dirigidos a la comunidad universitaria. Este componente, también incluyó el desarrollo de las 6 versiones del "Congreso Food & Health": Versión 20141 "Nutrir y vivir: El desafío de lograr generaciones saludables"; Versión 20152 - "Garantizar y promover una vida saludable para todos" - Nueva agenda de objetivos de desarrollo sostenible; Versión 2016 "Perú: Herencia e Innovación"; Versión 2017 "Retos y oportunidades en los nuevos roles del Nutricionista en el Perú"; Versión 2018 "Promoción de Sistemas Alimentarios Urbanos" #PactodeMilán; y Versión 2019: "Nutrición y Agricultura Familiar" - Lograr #hambrecero y #dietassostenibles.

Respecto al componente "Creación de entornos" (Figura 1), la actividad que más resalta es el modelo de "Ciudad Saludable" que forma parte de la Feria Científica Saludable. Por ejemplo, la primera Versión de la Feria Científica Saludable incluyó la presentación de 10 entornos saludables (panadería saludable, familia saludable, escuela saludable, entre otros) y entregaba a los participantes el "pasaporte de la salud".

Figura 1.  Modelo de intervención del proyecto "Científica Saludable". 

En el último componente (Figura 1), lo más destacable es el programa digital: "decisiones saludables" que tiene como finalidad: a) difundir información basada en evidencia que permita el autocuidado de la salud nutricional de los usuarios de las redes sociales y b) consolidar las competencias comunicacionales de los estudiantes y egresados.

La pertinencia del proyecto "Científica Saludable" ha priorizado la situación nutricional de nuestro país, la cual es compleja porque aún persisten problemas de anemia y desnutrición crónica, pero al mismo tiempo se vienen incrementando peligrosamente los índices de sobrepeso y obesidad, y reconocemos que la obesidad constituye la "puerta" de entrada hacia las enfermedades crónicas no transmisibles. Consideramos que es necesario modificar los enfoques educativos que prioricen la educación bajo el enfoque de promoción de la salud; en relación al aspecto de innovación el principal aporte del proyecto "Científica Saludable" es la creación de entornos saludables, la mayoría de los proyectos de este tipo se ha orientado tradicionalmente a la modificación de estilos de vida saludables, pero consideramos que una transformación de entornos ofrece una mayor sostenibilidad.

Esta experiencia exitosa demuestra que es factible que las universidades contribuyan con la salud y bienestar de las poblaciones mediante modelos participativos de promoción de la salud.

Referencias

1 Jiménez-Ramos FS. ¿Qué nos deja el I Congreso de Alimentos y Salud - Food and Health 2014 (F&H14)? Rev Esp Nutr Hum Diet. 2014; 18(4): 182-3. [ Links ]

2 Jiménez-Ramos FS. II Congreso de Alimentos y Salud - Food and Health 2015 (F&H15): Consolidando un nuevo enfoque de promoción de alimentación saludable. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2015; 19(4): 187-8. [ Links ]

Recibido: 17 de Julio de 2020; Aprobado: 21 de Julio de 2020; : 14 de Septiembre de 2020

* faviolajimenez@rpan.org

Editora Asignada

Eva María Navarrete Muñoz. Universidad Miguel Hernández. Elche, España.

Conflicto de intereses

FSJR es miembro del Consejo Editorial de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética.

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