SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue3Desafíos alimentarios para un mundo que envejece author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

My SciELO

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

On-line version ISSN 2174-5145Print version ISSN 2173-1292

Rev Esp Nutr Hum Diet vol.27 n.3 Pamplona Jul./Sep. 2023  Epub May 17, 2024

https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.27.3.1998 

EDITORIAL

¿Cuál es el papel de las y los editores en la comunicación y difusión científica? Análisis desde el equipo editorial de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

Claudia Troncoso-Pantojaa  *  , conceptualización, escritura y corrección del manuscrito, aprobación de versión final; Fanny Petermann-Rochab  , conceptualización, escritura y corrección del manuscrito, aprobación de versión final; Patricio Pérez-Armijoc  , conceptualización, escritura y corrección del manuscrito, aprobación de versión final; Amparo Gamerod  , conceptualización, escritura y corrección del manuscrito, aprobación de versión final; Elena Carrillo-Alvareze  , conceptualización, escritura y corrección del manuscrito, aprobación de versión final; Evelia Apolinar-Jiménezf  , conceptualización, escritura y corrección del manuscrito, aprobación de versión final; Manuel Reig García-Galbisc  , conceptualización, escritura y corrección del manuscrito, aprobación de versión final; Édgar Pérez-Esteveg  , conceptualización, escritura y corrección del manuscrito, aprobación de versión final; Rodrigo Dagah  , conceptualización, escritura y corrección del manuscrito, aprobación de versión final; Macarena Lozano-Lorcai  j  , conceptualización, escritura y corrección del manuscrito, aprobación de versión final; Edna J Nava-Gonzálezk  , conceptualización, escritura y corrección del manuscrito, aprobación de versión final; Diego A Bonillal  m  , conceptualización, escritura y corrección del manuscrito, aprobación de versión final; Malak Kouitin  , conceptualización, escritura y corrección del manuscrito, aprobación de versión final; Rafael Almendra-Pegueroso  p  , conceptualización, escritura y corrección del manuscrito, aprobación de versión final

aCentro de Investigación en Educación y Desarrollo (CIEDE-UCSC), Departamento de Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile

bCentro de Investigación Biomédica, Facultad de Medicina, Universidad Diego Portales, Santiago, Chile

cFacultad de Ciencias de la salud, Universidad Isabel I, Burgos, España

dDepartamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal, Facultad de Farmacia, Universitat de València, Valencia, España

eGlobal Research on Wellbeing (GRoW) research group, Facultad de Ciencias de la Salud Blanquerna, Universitat Ramon Llull, Barcelona, España

fUnidad de Metabolismo y Nutrición, Departamento de Investigación, Hospital Regional de Alta Especialidad del Bajío, Secretaría de Salud, México

gDepartamento de Tecnología de Alimentos, Universitat Politècnica de València, Valencia, España

hEscuela de Nutrición Humana, Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú

iDepartamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud de Melilla, Universidad de Granada, Melilla, España

jInstituto de Investigación Biosanitaria ibs.GRANADA, Granada, España

kFacultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México

lDivisión de Investigación, Dynamical Business & Science Society - DBSS, International SAS, Bogotá, Colombia

mGrupo de Investigación en Ciencias de la Actividad Física, el Deporte y la Salud (GICAFS), Universidad de Córdoba, Montería, Colombia

nLaboratory of Health Sciences and Technologies, Higher Institute of Health Sciences, Hassan First University of Settat, Settat, Morocco

oInstitut de Recerca de l’Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona, España

pInstitut d’Investigació Biomèdica Sant Pau (IIB SANT PAU), Barcelona, España

¿Has enviado algún manuscrito a una revista científica? Uno de los grandes temores como firmante de un artículo científico, independiente de la experiencia, es que el artículo no llegue a ser valorado positivamente en primera instancia por el comité editorial, y por tanto, no continúe el proceso editorial ni sea evaluado por pares. Entonces, ¿el rol del comité editorial es únicamente aceptar o rechazar manuscritos?

Para dar respuesta a este interrogante, se debe comprender que las revistas científicas, y los artículos que estas publican, dan respuestas a vacíos del conocimiento, entregando aportaciones a la comunidad a la que está dirigida, estimulando la generación de nuevas ideas para el desarrollo de líneas de investigación en los lectores1. Además, permite a investigadores/as, académicos/as y otros profesionales de diversas áreas avanzar en sus respectivas carreras, así como también a las instituciones de educación superior o de atención a la salud, acreditar su desarrollo en investigación2, con el objetivo final de acrecentar y mejorar el área científica ejecutada.

Frente a este relevante cometido para la comunicación científica, la toma de decisiones es clave para mantener la calidad de los artículos publicados. Estos trabajos deben dar respuesta a los propósitos de las revistas, suscitar el suficiente interés como para que sus artículos sean atractivos a los/as lectores acorde a sus respectivas temáticas e incentiven el envío de nuevos manuscritos. Esta competencia recae en el equipo editorial.

En la estructura organizativa de una revista, los editores asociados son los encargados de realizar una revisión estratégica de los manuscritos recibidos, visualizando su calidad y su contribución a los objetivos editoriales de la revista, protegiendo la confidencialidad de los autores, estableciendo una comunicación entre pares, al igual que con los revisores y el autor de correspondencia del manuscrito, además, de tomar decisiones editoriales de los artículos revisados, entre otras funciones3,4.

Los/as editores/as forman parte, según características propias de cada revista académica, de los consejos editoriales, los que, por lo general, son liderados por un/a editor/a o editores/as jefes/as5, quienes en su conjunto verifican que los artículos publicados respondan a la misión, contenidos, estándares de calidad, transparencia, equidad y a los principios éticos de publicación declarados por la propia revista6,7.

La Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (RENHyD) presenta en su equipo editorial una estructura que incluye un editor jefe y una subdirectora, editores de edición y editores asociados. De esta forma, para el año 2023 el equipo editorial de la Revista está constituido por 19 profesionales de diversas disciplinas8. Además, cuenta con la colaboración de revisores externos, profesionales de distintas áreas de la nutrición y dietética invitados a ser parte del juicio crítico que se realiza a los manuscritos para optar a ser parte de los artículos publicados en la revista.

Como declaración de principios, la RENHyD exhibe de manera pública una guía que direcciona las funciones, roles y misión de sus editores, lo que garantiza la publicación de artículos científicos de alta calidad en las diferentes temáticas relacionadas con la Nutrición Humana y la Dietética9.

En el cumplimiento de estos propósitos, el equipo editorial vela por la calidad metodológica de sus artículos publicados. Para esto, y mientras cumpla la estructura determinada en la guía de autoría y se encuentre dentro del enfoque de la revista, el editor jefe realiza una primera lectura crítica del manuscrito y lo deriva al editor/a asociado/a, quién asigna el trabajo a dos o más revisores externos. Éstos revisan de manera crítica el manuscrito, enviando sus sugerencias y comentarios al editor para su mejora, en un plazo máximo de un mes desde su recepción, y en línea con la guía de autoría9.

De acuerdo con los comentarios de los revisores externos y del propio editor asociado, el manuscrito podría ser aceptado para publicar, devuelto a los/as autores para realizar modificaciones mayores o menores que mejoren la calidad del envío o, rechazado. Si esto último ocurre, el/la editor/a realizará una serie de sugerencias y comentarios que justifiquen su rechazo y que permita replantear a los/as autores/as mejoras en el manuscrito. Como política de la revista, la decisión final se dirime a máximo seis meses desde su primera recepción9, aunque nuestro objetivo dentro del plan estratégico vigente es emitir una primera decisión en un plazo medio de un mes.

Además de lo comentado con anterioridad, los/as editores/as deben conocer las políticas propias de la revista, realizar otras actividades que acompañan al juicio crítico de los manuscritos, tales como redactar manuales, realizar difusión científica o desarrollar actividades de coordinación interna, entre otras acciones. Asimismo, declaran de manera anual sus conflictos de interés, mantienen una estricta confiabilidad de sus procesos y se encargan de la asignación de revisores/as externos/as9.

Por otra parte, y para salvaguardar los propósitos y ética, los integrantes del equipo editorial pueden presentar manuscritos a la revista, aunque serán sometidos a juicio crítico como cualquier otro manuscrito y el número de estos trabajos está limitado a fin de evitar la presencia de endogamia editorial. A este respecto, se debe justificar el porqué no se presenta a otra revista temática y se debe garantizar y salvaguardar la equidad de otros autores/as, declarando en los conflictos de interés la correspondiente afiliación al comité editorial10.

En este contexto, y respondiendo a la pregunta realizada en el inicio del artículo, el rol de los/as editores/as es clave en la calidad de los artículos publicados, que son la base del crecimiento del conocimiento en el área de la nutrición y la dietética. La RENHyD realiza llamamientos públicos de postulación para formar parte del equipo editorial, por lo que, si cumples los requisitos, atrevete a ser parte de esta trascendente labor, aportando tus conocimientos a la comunidad científica del área. Por otra parte, si eres invitada/o a revisar de manera crítica un manuscrito, ¡acepta este desafío! Es una instancia para canalizar tu experiencia profesional, así como una manera de colaborar en la difusión y comunicación científica.

Referencias

1. Matias-Guiu J. The role of scientific journal editors during the COVID-19 pandemic. Neurología. 2020; 35(4): 223-5. doi: 10.1016/j.nrl.2020.05.005. [ Links ]

2. Deroy-Domínguez D. Scientific Journals and their role in the dissemination of scientific knowledge. Rev Cubana Edu Superior. 2022; 41(Supl. 1): 22. [ Links ]

3. Vitón-Castillo A. Need for the training of editors and reviewers of scientific journals from undergraduate. Educación Médica. 2021; 22(1): 57-8. doi: 10.1016/j.edumed.2019.11.003. [ Links ]

4. Agudelo-Trujillo J. Funciones y responsabilidades del editor. Rev Colom Cienc Pecua. 2017; 30(2): 83-4. [ Links ]

5. Akça S, Senyurt Ö. Geographical representation of editorial boards: a review in the field of library and information sciences. Scientometrics. 2023; 128: 1409-27. doi: 10.1007/s11192-022-04614-0. [ Links ]

6. Mazov NA, Gureyev VN. Publication Relationships between Editorial Board Members and Parent Journals in the Context of Research Ethics. Sci Tech Inf Proc. 2021; 48: 248-57. doi: 10.3103/S0147688221040031. [ Links ]

7. Wu D, Lu X, Li J, Li J. Does the institutional diversity of editorial boards increase journal quality? The case economics. Scientometrics. 2020; 124(2): 1579-97. doi: 10.1007/s11192-020-03505-6. [ Links ]

8. Navarrete-Muñoz EM, Pérez-López A, Apolinar-Jiménez E, Fernández-Villa T, Benítez-Brito N, Petermann-Rocha F, et al. Balance del año 2022 y nuevo Plan Estratégico 2023-2026 de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2023; 27(1): 1-6. doi: 10.14306/renhyd.27.1.1903. [ Links ]

9. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. RENHyD. 2022 [citado en julio de 2023]. Disponible en: https://drive.google.com/file/d/1-tOTDIUB4pIF4nNRaf0OjB8HMS8S8Ply/view. [ Links ]

10. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. RENHyD. 2022 [citado en julio de 2023]. Disponible en: https://www.renhyd.org/index.php/renhyd/policy#editorapublica. [ Links ]

FinanciaciónLos autores y las autoras expresan que no ha existido financiación para realizar este manuscrito.

CitaTroncoso-Pantoja C, Petermann-Rocha F, Pérez-Armijo P, Gamero A, Carrillo-Alvarez E, Apolinar-Jiménez E, Reig GarcíaGalbis M, Pérez-Esteve É, Daga R, Lozano-Lorca M, Nava-González EJ, Bonilla DA, Kouiti M, Almendra-Pegueros R. ¿Cuál es el papel de las y los editores en la comunicación y difusión científica? Análisis desde el equipo editorial de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2023; 27(3): 176-8. doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.27.3.1998

Recibido: 01 de Agosto de 2023; Aprobado: 03 de Agosto de 2023; : 15 de Agosto de 2023

* ctroncosop@ucsc.cl

Contribución de autoría

Los autores y autoras son responsables de la conceptualización, escritura y corrección del manuscrito. Todos los autores y autoras aprobaron la versión final publicada.

Conflicto de intereses

Los autores y las autoras de este manuscrito son editores y editoras de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética.

Editor Asignado:

Rafael Almendra-Pegueros. Institut de Recerca de l’Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona, España.

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons