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Enfermería Nefrológica

On-line version ISSN 2255-3517Print version ISSN 2254-2884

Enferm Nefrol vol.16  suppl.1 Madrid  2013

https://dx.doi.org/10.4321/S2254-28842013000500005 

COMUNICACIONES ORALES - ATENCIÓN INTEGRAL

 

Valoración del estado nutricional de los pacientes con Enfermedad Renal Crónica ingresados en la unidad de nefrología

 

 

Carlota Hidalgo López, Marisol Fernández Chamarro, Gloria García Gallardo, Ma Teresa Baz Rodríguez, Silvia Collado Nieto, Ernestina Junyent Iglesias

Hospital del Mar. Barcelona

 

 

Introducción:

La desnutrición proteico-calórica es una complicación frecuente en los pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC). Estudios recientes inciden en la desnutrición como un marcador que disminuye la calidad de vida de estos pacientes y aumenta su morbimortalidad.

Objetivos:

Evaluar el estado nutricional de los pacientes ingresados en nuestra unidad de nefrología y valorar su evolución durante el ingreso. Valorar el porcentaje de ingesta de la dieta pautada durante el ingreso a través de un registro.

Método:

Estudio prospectivo y observacional de los pacientes ingresados en nuestra unidad de nefrología durante 6 meses excluyendo ingresos inferiores a 72 h. Se analizan parámetros analíticos y antropométricos como albúmina y proteína C reactiva (PCR), Valoración Global Subjectiva (VSG), Simpliified Nutritional Appetite Questionnaire (SNAQ) y bioimpedancia al ingreso y al alta. Se realiza un registro alimentario donde se apunta el porcentaje de ingesta diaria.

Resultados:

Se incluyeron a 92 pacientes, con una media de edad de 61.42+ 20.57, un 55.9% hombres y un 44.1% mujeres, con un IMC de 28.6+ 7.3 Kg/m y con una estancia hospitalaria media de 11.79+7.78 días. Se dividen en 4 grupos: 26.4% eran pacientes IRC agudizada sin tratamiento sustitutivo, un 9.9% IR Aguda, un 28.6 % en diálisis (hemodiálisis o diálisis peritoneal) y un 35.2% trasplantados renales. El 67.7% eran diabéticos. Al ingreso un 60,4% de los pacientes presentan niveles de albúmina < 3.5 mg/dl y en el momento del alta en un 57.6%, en cambio la escala VSG sólo detectó un 33.7% de malnutrición al ingreso y un 32.1% al alta. Los pacientes diabéticos tenían niveles más bajos de albúmina de manera significativa (p=0.044), mayor edad (p= 0.021), mayor peso (p= 0.033) y una estancia hospitalaria más prolongada (p=0.014). Al analizar las bioimpedancias observamos que los pacientes en diálisis presentan reducción significativa de la masa grasa (p=0.033), y aumento del agua corporal al alta (p=0.032), presentando mayor estancia hospitalaria el subgrupo de malnutrición (p= 0.001). La ingesta media de los pacientes durante el ingreso fue del 78,28% Si correlacionamos la ingesta con SNAQ al alta vemos, que los pacientes con SNAQ>14 presentan una ingesta media del 81,77%, mientras que los SNAQ<14 su ingesta media es de 73,92%.

Conclusiones:

La prevalencia de malnutrición en nuestra población es muy elevada, incluso por encima de lo que la bibliografía cita. En nuestra población las escalas de nutrición: SNAQ y VSG detectan menos pacientes desnutridos, por lo que la valoración analítica y la bioimpedancia se considerarían instrumentos más sensibles y pueden ser muy útiles. Aunque las cifras de malnutrición son del 60% únicamente un 10% de los pacientes recibieron suplementos nutricionales. El 50% de los pacientes presentan un SNAQ < 14 al alta, observamos cómo sus ingestas diarias son inferiores en todas las comidas y que va disminuyendo durante el día, siendo la menor en la cena. Nos planteamos profundizar en el análisis de esta situación para realizar las intervenciones de enfermería.

 

Referencias Bibliográficas

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