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Enfermería Nefrológica

versão On-line ISSN 2255-3517versão impressa ISSN 2254-2884

Enferm Nefrol vol.20  supl.1 Madrid  2017

 

Comunicaciones Orales

Nutrición e ingesta hídrica. ¿Qué saben realmente los pacientes renales?

Francisco Jesús Cano Cortes1  , Esperanza Macarena Martín Muñoz1  , Rocío Galea Cauto1  , Sergio Fernández Miranda1 

1B. Braun Avitum Andalucía. Cádiz. España

Introducción:

Los cuidados de enfermería al paciente renal en programa de Diálisis abarcan la totalidad de los aspectos de su vida diaria en los que se producen cambios de mayor o menor relevancia. Uno de los más importantes es la nutrición. En la mayoría de las unidades de Diálisis, ya desde la consulta ERCA, se llevan a cabo programas de educación nutricional al paciente. En muchos casos los pacientes tras completar estos programas formativos manifiestan haber asimilado de forma adecuada los conceptos y aplicarlos correctamente en su vida diaria, sin embargo, esto no se ve reflejado analítica y clínicamente.

Objetivo:

  • • General:

  • • Identificar el nivel real de conocimientos sobre pautas alimenticias y control de ingesta hídrica que los pacientes han adquirido en nuestro centro.

  • • Específicos:

  • • Certificar que reciben información, previa a estudio, sobre aspectos nutricionales y de ingesta hídrica adecuados a su problema de salud.

  • • Identificar conceptos que determinan un correcto manejo de la información recibida.

Material y Método:

Estudio transversal, descriptivo, retrospectivo y observacional en un centro de hemodiálisis. Estudiamos una muestra de 53 pacientes renales, 30 hombres y 23 mujeres; y las variables independientes edad, sexo y tiempo de diálisis. En una 1ª fase, el equipo de enfermería realiza una encuesta de 9 preguntas de respuesta simple. La mitad de ellas hace referencia a la ingesta hídrica y el resto a la alimentación. La realiza el enfermero de referencia preservando el anonimato del paciente. En la 2º fase, una vez se obtienen datos estadísticos, se realiza un análisis descriptivo de los resultados; el objetivo es conocer el grado real de conocimientos adquiridos.

Resultados:

  • • El 92,45% confirma haber recibido información específica sobre alimentación e ingesta hídrica. El 86,79% de éstos afirma haberla comprendido.

  • • El 79,25% de los miembros del estudio llevan en Diálisis más de un año y el 45,17% más de tres.

  • • El 54,72% identifica con claridad alimentos ricos en Potasio y sólo el 20,75% los ricos en Fósforo.

  • • El 69,81% desconoce el término peso seco.

  • • Sólo el 50,94% conoce la GID permitida.

  • • El 84% reconoce tomar fármacos para reducir la cantidad de fósforo en sangre, solo el 54,84% asegura tomarlo correctamente.

Conclusión:

Se detecta un alto porcentaje de pacientes, que a pesar de confirmar haber recibido la información y entenderla, no han asimilado los conceptos aportados durante la formación. Por lo general, no son capaces de identificar términos que deberían haber asimilado si tenemos en cuenta el tiempo de diálisis de la mayoría. Gracias al estudio conocemos qué terminología cuesta más asimilar por su complejidad y qué conceptos generan más dudas. Hecho que nos ayudará a reforzarlos. La encuesta nos revela que la información pierde valor cuando el tiempo de diálisis va en aumento. En una fase posterior, se planteará un programa de refuerzo educativo que certifique que la información se asimila y no pierde valor con el tiempo.

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