SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
números disponíveisvol.42 número1 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas   RSS

Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

 

Tabla de contenido
Nutr. Hosp. vol.42 no.2 Madrid mar./abr. 2025

 Editorial
  
 ·  Urea en el síndrome de secreción inadecuada de hormona antidiurética crónico: suplemento dietético o fármaco
Gómez Hoyos, Emilia; Román, Daniel de Luis

        · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 Trabajos Originales
  
 ·  Adecuación de la financiación y prescripción de la nutrición enteral domiciliaria. ¿Se están haciendo las cosas bien?
Ferro-Rodríguez, Sara; Castellano-Copa, Paloma; Misa-García, Arón; Díaz-Fernández, Alba; Moya-Martínez, Pablo

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Percepción materna de las señales de hambre-saciedad y su impacto en la alimentación y el estado nutricional de los lactantes en México
Ortiz-Félix, Rosario Edith; Miranda-Félix, Patricia Enedina; Gerardo Buichia-Sombra, Felix; Ramírez-Jaime, Liliana Estefanía; Guevara Valtier, Milton Carlos; Cárdenas-Villarreal, Velia Margarita

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Diseño y validación de un instrumento para medir los hábitos saludables y el estado emocional en adolescentes
Martínez Lara, Verónica; Ramírez de León, José Alberto; Morales Ramírez, Dionicio; González Pérez, Brian

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Efecto de la suplementación con fibra prebiótica sobre la microbiota intestinal de un grupo de personas mayores con enfermedad de Parkinson de la ciudad de Santiago de Chile. Un estudio piloto
García-Milla, Paula; Nieto, Gema; Maulén, Mario; Tapia, Carlos; Díaz-Vásquez, Waldo

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Asociación entre el Índice Inflamatorio de la Dieta y los niveles de IL-17A: estudio transversal en México
Vega-Cárdenas, Mariela; Barragán, Maribel; Terán-García, Margarita; Manuel Vargas-Morales, Juan; Patricia Portales-Pérez, Diana; Aradillas-García, Celia

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Efectos de la suplementación con probióticos sobre los lípidos sanguíneos en pacientes obesos hipercolesterolémicos: un ensayo piloto aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo
Bulut, Sibel; Kabaran, Seray

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Desnutrición hospitalaria en Argentina: prevalencia y predicción de riesgo nutricional en adultos hospitalizados según seis herramientas de tamizaje nutricional (Estudio AANEP-2)
Deforel, María Luisa; Salinas, Silvina; Zwenger, Yanina; Barritta, Romina; Khoury, Marina; Perman, Mario

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Valores predictivos del índice de masa corporal, el índice pronóstico nutricional y el cociente proteína C-reactiva/prealbúmina para el pronóstico de los pacientes sometidos a gastrectomía radical
Yang, Yijie; Yang, Jiale; Xu, Lu

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Nutrición saludable en atención primaria: instrumento sobre el conocimiento, percepción y consumo de productos azucarados en la población adulta
Mohatar-Barba, Miriam; Fernández-Gómez, Elisabet; López-Olivares, María; Luque-Vara, Trinidad; López-Bueno, Marta; Enrique-Mirón, Carmen

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Evaluación de la sarcopenia y del estado nutricional en pacientes ambulatorios con cirrosis hepática: concordancia de métodos diagnósticos
Gischewski¹, Marina Demas Rezende; Araujo², Fernanda Lívia Cavalcante; Siqueira, Aryana Isabelle de Almeida Neves; Wallraf, Alina Joana da Silva; Neto, JoãoAraújo Barros; Bueno, Nassib Bezerra; Santos, Juliana Célia de Farias; Moura, Fabiana Andréa

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Influencia de la fuerza de prensión en las complicaciones posoperatorias y la supervivencia en pacientes con cáncer de hígado primario
Li, Chunlei; Chen, Yajun; Wu, Hongmei; Zeng, Yaqi; Li, Yueying; Dong, Jie; Wang, Yujie; Song, Tianqiang

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Efectos causales de la vitamina D sobre el riesgo de leucemia: aportaciones del análisis de aleatorización mendeliana de dos muestras
Chen, Shupeng; Zhang, Meiling; Gao, Yao; Zeng, Yingjian

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Adecuación de micronutrientes según seis índices de calidad de la dieta en la cohorte “Seguimiento Universidad de Navarra”
Zazpe, Itziar; Santiago, Susana; Barbería-Latasa, María; Bes-Rastrollo, Maira; de la Fuente-Arrillaga, Carmen; Martínez-González, Miguel A

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Análisis de datos del NHANES sobre el índice cardiometabólico en relación con la densidad mineral ósea de la columna lumbar
Zhu, Rui; Deng, Chao-Ren; Wu, Shao-Ping

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  El patrón empírico de inflamación dietética no está relacionado con el estado nutricional en estudiantes universitarios
Araújo, Noênia Alves de; Sampaio, Helena Alves de Carvalho; Carioca, Antônio Augusto Ferreira; Silva, Bruna Yhang da Costa; Barros, Anael Queirós Silva; Silva, Ruth Pereira Costa da; Neto, Carlos Cardoso; Leal, Antônio Lucas Fernandes

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Efectividad de la administración de un complemento dietético (urea oral) para el tratamiento de la hiponatremia en el SIADH
Martínez González, Ángel; González Nunes, Manuella; Llópiz Castedo, Luis; Rodeiro Escobar, Pedro; Silva Sousa, Joana Isabel; Rodríguez Pulian, Julia; Sieiro Peña, Camila; Rodríguez Castiñeira, Thalia Chantal

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 Revisiones
  
 ·  Ayuno intermitente para el control glucémico en pacientes con diabetes de tipo 2: un metaanálisis de ensayos controlados y aleatorizados
Huang, Xiaoyi; Huang, Guihao; Wei, Guiju

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Desinformación sobre dieta y nutrición en las redes sociales: revisión de la literatura
Segado-Fernández, Sergio; Jiménez-Gómez, Beatriz; Jiménez-Hidalgo, Pedro Jesús; Lozano-Estevan, María del Carmen; Herrera-Peco, Iván

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 Artículo Especial
  
 ·  Guía de la OMS sobre edulcorantes no nutritivos: un análisis reflexivo
López-Daza, David; Merchán-Chaverra, Ricardo; Cuéllar-Fernández, Yeny; Camila Gómez-Univio, María; Beatriz Ardila-Mendoza, Daniela; Posada-Álvarez, Cristina; Savino-Lloreda, Patricia

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 Cartas al Editor
  
 ·  Importancia de la frecuencia cardiaca de recuperación tras ejercicio en niños con sobrepeso y/u obesidad
Fuentes-Barría, Héctor; Aguilera-Eguía, Raúl; Angarita-Dávila, Lisse; Patricia López-Soto, Olga

        · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Características de los diseños cruzados
González Aroca, Joaquín

        · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Foods fortified with vitamin D. Mith or reality?
Durá Travé, Teodoro

        · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  Reproducibility and transparency in systematic reviews
González Aroca, Joaquín

        · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )
  
 ·  La interseccionalidad como herramienta en el ámbito de la nutrición
Roco-Videla, Ángel; Leiva-Pinto, Eduardo

        · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  ¿Cómo elegir el diseño de investigación?
González Aroca, Joaquín

        · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Frecuencia cardiaca en programas comunitarios: ¿es suficiente como indicador de condición física?
Fuentes-Barría, Héctor; Aguilera-Eguía, Raúl; Angarita-Dávila, Lissé; Alarcón-Rivera, Miguel; Salazar-Orellana, Cristian; Maureira-Sánchez, Juan; Guzmán-Muñoz, Eduardo

        · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Precisiones legislativas sobre el artículo "Posicionamiento 2024 de las Guías Dietéticas SEEDO"
García Gabarra, Antoni

        · texto en Español     · Español ( pdf )
  

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons