Desnutrición en el paciente anciano al ingreso hospitalario, un viejo problema sin solucionar
Malnutrition in the elderly patient to hospital admission, an old problem unsolved
Lorena Rentero Redondo1, Carles Iniesta Navalón1, Juan José Gascón Cánovas2, Cristina Tomás Jiménez3 y Carmen Sánchez Álvarez4
1Servicio de Farmacia Hospital General Universitario Reina Sofía, Murcia.
2Departamento de Salud Pública Universidad de Medicina, Murcia.
3Servicio de Medicina Interna Hospital General Universitario Reina Sofía, Murcia. ]]>
4Servicio de Cuidados Intensivos. Unidad de Nutrición. Hospital General Universitario Reina Sofía, Murcia, España.
RESUMEN
Objetivo: determinar la prevalencia de desnutrición en pacientes con edad igual o superior a 65 años al ingreso hospitalario y los factores asociados a su presencia. Analizar el exceso de estancia hospitalaria (EEH), el impacto económico y la tasa de reingresos prematuros asociados a la desnutrición hospitalaria en pacientes de edad avanzada.
Material y métodos: estudio retrospectivo realizado en el Hospital Universitario Reina Sofía. Se incluyeron todos los pacientes con edad igual o mayor a 65 años que ingresaron en Medicina Interna durante 2011. Se calculó el tamaño muestral teniendo en cuenta los ingresos del año anterior, y considerando una prevalencia de desnutrición del 50% con un IC 95% y un error del 5%. Para definir el grado de desnutrición se empleó la herramienta Control Nutricional (CONUT), que establece una puntuación basada en la determinación de albúmina, colesterol total y linfocitos. Para determinar los factores asociados a la presencia de desnutrición moderada-grave se realizó un análisis de regresión logística multivariante. Para cada paciente se calculó el EEH, los reingresos prematuros y el coste asociado al EEH. Para todos los análisis se utilizó un dintel de significación estadística de 0,05 y se realizaron con el paquete estadístico SPSS v15.0.
Resultados: se incluyeron 310 pacientes, de los cuales el 54,2% fueron mujeres, la edad media fue de 80,1 años (DE: 6,8), con un rango entre 65 y 95 años. En cuanto al diagnóstico al ingreso, el 27,4% correspondían a enfermedades del aparato respiratorio, 22,6% del circulatorio y 11,6% del digestivo. La mediana del Índice de Charlson fue de 2,0, encontrando que el 36,8% de los pacientes presentaban una comorbilidad alta. Las patologías crónicas más prevalentes fueron la diabetes mellitus (44,2%), la enfermedad renal crónica (25,2%) y la demencia (10,6). En relación con el CONUT, el 75,8% de los pacientes presentaban criterios de desnutrición: el 42,6% leve, el 28,7% moderada y el 4,5% grave, de estos, solo un 46,6% tuvo algún tipo de soporte nutricional durante el ingreso. Los factores asociados a la presencia de desnutrición moderada-grave fueron el sexo femenino (OR: 1,7; IC 95%: 1,1 - 2,8), edad mayor de 80 años (OR: 2,0, IC 95%: 1,2 - 3,5), y la demencia (OR: 2,4; IC 95%:1,2 - 5,2). No se encontró asociación con la comorbilidad ni con otras patologías crónicas. Respecto al EEH (días), se encontraron diferencias entre los pacientes con desnutrición moderada-grave (4,7; IC 95%: 2,3 - 7,1) y normonutridos (-0,1; IC 95%: -1,4 - 1,2) (p = 0,001), no siendo así para los casos de desnutrición leve (1,6; IC 95%: 0,5-2,8) (p = 0,07). En relación a la tasa de reingresos prematuros en pacientes desnutridos fue de 28/235 (11,9%). El coste asociado al EEH/100 pacientes fue de 195.479,4 € para la desnutrición grave-moderada, 73.484,8 € desnutrición leve, mientras que en los pacientes normonutridos supuso un ahorro de 12.353 €.
Conclusiones: la desnutrición hospitalaria en el paciente anciano sigue siendo un problema sin resolver, dada la elevada prevalencia encontrada, asociándose a un exceso de estancia hospitalaria y a un aumento del gasto hospitalario, especialmente en pacientes con desnutrición moderada- severa. El CONUT es una herramienta de cribado nutricional de gran utilidad por la rapidez y validez de sus resultados, y permite detectar pacientes con riesgo o alerta nutricional, sin suponer un incremento de costes.
Palabras clave: Desnutrición. Anciano. Ingreso. Cribado nutricional.
ABSTRACT
]]> Objetive: to determine the prevalence of malnutrition in patients aged 65 years or more at admission and factors associated with its presence. Analyze excess hospital stay (EHS), economic impact and premature readmission rate associated with hospital malnutrition in elderly patient.Key words: Malnutrition. Elderly. Admission. Nutritional screening.
http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n5/36originalancianos02.pdf
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