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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.19 no.5 Madrid sep./oct. 2004

 

Crítica de libros


Vitamins and health
Vitaminas y salud

Autores: Varela Moreiras G y Alonso Aperte E
228 páginas
Editorial: Fundación BBVA
Año de publicación: 2003
ISBN: 84-95463-78-0

El libro Vitaminas y salud. De las enfermedades carenciales a las degenerativas recoge las conclusiones del encuentro organizado por la Fundación BBVA en Madrid y Bilbao. Al cuidado de la edición científica han estado el doctor Gregorio Varela, catedrático de Nutrición y Bromatología en la Universidad San Pablo-CEU de Madrid, y la doctora Elena Alonso, directora del departamento de Fisiología, Morfología y Ciencias de la Alimentación en la Universidad San Pablo-CEU.

El período denominado como revolución de las vitaminas se extiende a lo largo de la primera mitad del siglo XX. Su descubrimiento y síntesis como constituyentes esenciales supuso la práctica erradicación de las enfermedades carenciales o deficitarias (como el escorbuto o el raquitismo), particular-mente en los países avanzados. Cuando ya se creía conocer todo sobre las vitaminas, en los albores del siglo XXI emergen propiedades de éstas muy diferentes a las originales: la prevención de enfermedades degenerativas (como las cardiovasculares, el cáncer o las malformaciones congénitas). Estas nuevas funciones, objeto de análisis científico y clínico, despiertan el interés del consumidor, de las industrias farmacéutica y alimenticia, así como de las autoridades sanitarias, por conocer los posibles mecanismos de actuación de las vitaminas. Dado que las principales causas de mortalidad en las sociedades avanzadas son las enfermedades crónico-degenerativas, es evidente el interés por conocer de manera más precisa las funciones de las vitaminas.

La preocupación existente por la necesidad de tomar o no suplemetos vitamínicos, la importancia de la fortificación alimenticia, así como la problemática de su abuso y la toxicidad derivada, son otros aspectos analizados en el libro. Por último, se abordan las cuestiones de la educación nutricional y de la calidad de la información proporcionada por los medios de comunicación.

Esta obra puede resultar de interés para dietistas, nutricionistas, médicos, investigadores y organismos responsables de la salud pública, así como para el público culto interesado por temas biomédicos.

J.C.

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