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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.19  supl.1 Madrid may. 2004

 

COMPARACIÓN DE DIFERENTES MÉTODOS EN LA ESTIMACIÓN DE LA GRASA CORPORAL EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS

Arroyo Izaga M*, Rocandio Pablo AM*, Ansotegui Alday L*, Plaza Garmendia M*, Ojanguren Barona A*, Antón Sebastián O*,
Herrera Mogollón H**, Salces Beti I**, Rebato Ochoa E**

*Dpto. Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad del País Vasco (UPV/EHU). **Dpto. Genética, Antropología Física y Fisiología Animal.
Facultad de Ciencias. Universidad del País Vasco (UPV/EHU).

La estimación del porcentaje de grasa corporal (% GC) está adquiriendo una importancia creciente a nivel clínico. El objetivo del presente estudio fue comparar los resultados de % GC obtenidos mediante técnicas aplicadas en la consulta diaria (antropometría e impedancia bioeléctrica) en estudiantes universitarios del País Vasco.

La muestra estuvo formada por 653 sujetos (29% hombres; 71% mujeres) con edades comprendidas entre los 18 y los 30 años (21,1 ± 2,5 años). El % GC se determinó mediante las ecuaciones de Siri, Brozeck, Deurenberg y Lean y por impedancia bioeléctrica.

El grado de acuerdo entre métodos se valoró mediante los coeficientes de correlación intraclase (CCI) y de Spearman (CCS) y el método de Bland-Altman, empleando como referencia la ecuación de Siri. Utilizando esta última ecuación el 10% de los sujetos fueron clasificados como sobrepeso y el 6% como obesos. Las medias de % GC fueron 21,8 ± 6,8% (Siri), 23,3 ± 6,3% (Brozeck), 23,3 ± 5,4% (Deurenberg), 22,3 ± 6,2% (Lean) y 26,4 ± 6,1% (impedancia bioeléctrica). Todos los métodos presentaron CCS > 0,69 y CCI > 0,83 con la ecuación de Siri. Sin embargo, el criterio de concordancia aceptable que indica que la diferencia media del % GC debe ser de ± 1,4%, sólo lo cumplió la relación Siri-Lean. Además, el criterio de concordancia relativo a los límites (± 10%) lo cumplieron las relaciones Siri-Brozeck (-7,45; 4,51) y Siri-Deurenberg (-9,98; 7,02).

Por lo que concluimos que son necesarios más estudios para validar los diferentes métodos utilizados en la estimación de la grasa corporal en esta población.

Agradecimientos: El presente trabajo recibió financiación de la Universidad del País Vasco (UPV 00154.310-E-13972/2001).

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