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Actas Urológicas Españolas
versión impresa ISSN 0210-4806
Actas Urol Esp vol.30 no.3 mar. 2006
Dieta mediterránea y cáncer de próstata
Mediterranean diet and prostate cancer
Dirección para correspondencia
Sr. Director:
Un estudio necroscópico y epidemiológico llevado a cabo recientemente en la Universidad de Creta, sobre el cáncer de próstata y los daños precancerígenos en la población griega, reveló la aparición, tanto en el cáncer de próstata como en el de la PIN, con una frecuencia similar a la que se encontró en una muestra de la población española (Sánchez Chapado M., et al. 2003), más concretamente 18,88% a 19,26% y 27% a 31,7%. La prevalencia de ambos, tanto de los daños del tejido como del cáncer de próstata, parece ser considerablemente más baja en las poblaciones mediterráneas que en el resto de las caucásicas.
Basándose en los conceptos subordinados de la dieta en la epidemiología del cáncer de próstata y, en el supuesto de que los estudios recientes de epidemiología tanto en España como en Grecia, registran una preferencia por la dieta mediterránea en ambos pueblos (Tichopoulou et al., 2003 Lasheras C., et al, 2000), consideramos que es posible que la dieta mediterránea cohíba notablemente, ya en una fase previa, la creación del cáncer de próstata. Se requieren más estudios paralelos de la epidemiología y de la genética en las poblaciones mediterráneas para corroborar esta hipótesis.
K. Stamatiou*, A. Alevizos*, A. Mariolis**, F. Sofras*
*Department of Urology. University of Crete. Greece.
**Department of General Practice/Family Medicine. Health Center of Vyronas. Greece.
Dirección para correspondencia:
Dr. K. Stamatou
Salepoula, 2
18536 Piraeus (Attica) Greece
E-mail: ALVISE@TELLAS.GR